
Издревле возведение домов и бань из дерева в России было ремеслом, граничащим с искусством. Одних только видов соединения бревен в срубе насчитывается около сотни. И это вполне объяснимо – дерево остается самым доступным материалом в нашей стране. И если уж строить баню, то точно уж из дерева. Причем современные технологии позволяют сделать это быстро, качественно и относительно недорого. Кроме традиционной
рубленой бани, сруб сегодня собирают из
оцилиндрованного бревна,
профилированного,
клееного и
обрезного бруса.
Обрезной брус – это бревно опиленное с четырех сторон. Размеры его стандартны – 100 x 150 мм для бань и дачных домиков, 150 x 150 мм для домов. В результате отпадает необходимость в точной подгонке деталей сруба, ровная поверхность обрезного бруса гарантирует соединение его венцов без щелей и зазоров. Скорость и простота возведения дают возможность существенно сократить расходы на постройку бани. Как известно, обрезной бурс годится не только для стен бани, но и в качестве материала для стропил, внутренних перегородок, лестниц, перил, колонн веранды, так как размеры и его длина разнообразны. Обрезной брус для бань сегодня стал очень популярен.
Строить баню из бруса можно и собственными силами. Обрезной брус дает меньшую усадку, чем традиционное бревно. Через год-полтора после возведения сруба бани делается конопатка наружных швов и ее внутренняя отделка.
Брус для бани берется строганый и нестроганый, кладется на на джутовое полотно. Углы обвязочного венца соединяют в полдерева, остальные крепятся шипами. Чтобы брус не съезжал, венцы дополнительно скрепляют металлическими нагелями. С учетом будущей осадки стен бани над дверными и оконными блоками делается зазор в 5-7 сантиметров.
Самый лучший материал для бани из обрезного бруса – это сосна. И это не случайно. Из сосны делали мачты парусников, отправлявшихся в дальний путь через океаны к неизведанным землям и народам. Смоляной, никогда до конца не исчезающий аромат сосны, ее красивый узор и цвет, ее целебные свойства находят все больше поклонников русской бани и финской сауны. Чтобы избежать гниения, поражения древесными жуками и грибком бани из обрезного бруса обрабатывают антисептиками. Для улучшения противопожарных свойств сруба сегодня используют специальные пропитки – антипирены. Баню после усадки можно дополнительно утеплить снаружи. При этом, наружную обшивку можно со временем заменить.