Бани рубленные

Сегодня дома и бани из дерева становятся все более популярными. И это не случайно. Дерево обладает целым рядом бесспорных преимуществ по сравнению с кирпичом, бетоном и его разновидностями. Баню можно построить из оцилиндрованного бревна, профилированного, клееного, обрезного бруса или сделать традиционный сруб из ошкуренных и подобранных по размеру и длине стволов дерева. Каждый вид материала из дерева имеет свои плюсы и минусы. И, несмотря на все богатство выбора, рубленая баня по-прежнему популярна.

Дерево – материал пластичный и при выборе материала важно учитывать, что лес заготовленный зимой, имеет более плотную структуру, значит, усадка бани из такого леса после высыхания постройки будет меньше. Зависит она от высоты бревен и породы дерева. Сегодня мастера ручной рубки бань имеют широкий выбор способов соединения углов и венцов сруба: «в лапу», «в обло», «в угол», с внутренней протеской стен или без нее, из лафета, «канадская чашка», «норвежский замок», с поперечным, продольным пазом, в шип или комбинация этих видов. При этом используются новейшие средства защиты древесины от гниения и пожара. Бревно подбирают по размеру, делают вручную кантовку рубанком вдоль волокон и смоляных карманов ствола. В результате эти карманы закупориваются, что сберегает бревно от влаги. При ручной рубке бревно очищается от коры скобелем. При этом, в отличие от бруса и лафета, сохраняется верхний слой бревна, так называемая заболонь. Это гарантирует долговечность бревна и крепость бани.

Обычно, баню, как и дом, рубят в том, месте, где удобней подвозить бревна, где больше места. Бревна при этом подбирают в сбежку. То есть, ствол дерева обычно имеет разную толщину. Поэтому обработанные бревна, после подготовки и рубки чашек или замков, укладывают так, чтобы эта разница в диаметре компенсировалась.
Чтобы бревна как можно лучше прилегали к фундаменту, их затесывают. При этом к фундаменту обращена не плоская, а наоборот фигурная поверхность бревна. На передней кромке бревна делается специальный выступ - капельник. Когда бревно оклада ставят на бетонный фундамент, капельник выдвигают за его край. Таким образом, соединение бани с фундаментом защищают от влаги, стекающей по стене во время дождя.
Черновая рубка бани обычно длится месяца два. Затем ее разбирают и перевозят на то место, где она и должна стоять. Плюсы такого метода очевидны – вам кажется, что баню срубили буквально за неделю, весь строительный мусор при этом остался за пределами вашего участка.







































 
2006-2018 © Эко-Бани
Строительство бани под ключ
  Адрес: г.Химки, мкр. Сходня, ул. Железнодорожная, д.25
тел/факс: +7 (966) 019-87-98; +7 (499)284-33-07
Время работы: пн.- пт. с 10 до 19, выходные - по договоренности.
E-mail: eco-bani@mail.ru