
Согласно исследованиям ученых, первыми о гигиене стали серьезно заботиться жители Древнего Египта. Такая их чистоплотность напрямую связана с географическим положением государства, а также с религиозными традициями: египетские жрецы окунались в воды Нила не менее четырех раз в день. Их примеру следовали и простые египтяне. Именно поэтому египетский народ славился своим отменным здоровьем. Кроме регулярных омовений, египтяне питали слабость к лечебным мазям и благовонным протираниям, паровым маскам и ваннам с аромомаслами. Древние египтяне были известны всему миру и как прекрасные парфюмеры.
Что касается водных процедур, то они были возведены египтянами в настоящий культ. Берега Нила были усеяны банями, которыми могли пользоваться все жители Египта любого пола, возраста и социального положения. Задумайтесь: ведь это было шесть тысяч лет назад! Не является ли это гораздо большим свидетельством прогрессивности народа, чем наличие каких-то технических средств: самолетов, автомобилей, пароходов? Без всех этих привычных нам вещей, появившихся в результате научного и технического прогресса, вполне можно жить, без бани – жить невозможно. И древние египтяне это знали: для них поход в баню был абсолютно нормальным, обыденным действием. Однако состоятельные люди в Египте предпочитали в общественную баню не ходить, а совершать водные процедуры в собственных ваннах при помощи многочисленных слуг.
Египетские бани первоначально выглядели как большие резервуары из камня или глины. Наливали в них воду с помощью специальных медных труб. При этом горячую воду не использовали.
Затем египтяне придумали устанавливать в подвальных помещениях бань пылающие очаги, над которыми устраивались каменные лежаки. Горячий воздух через специальные отверстия подогревал эти лежаки. Для последующего омовения в парной располагали бассейн с холодной водой. Позже идею египетских бань переняли римляне и византийцы с некоторой долей усовершенствования.
Также уже в IV в. до нашей эры, когда абсолютное большинство европейских народов еще существовали небольшими группами варваров или кочевников, в Египте уже была отлажена система канализации, по которой вся использованная вода стекала в общую сеть. При этом процесс принятия ванн для древних египтян значил нечто большее, чем просто способ очистить свое тело. Доказательствами этому служат купальные принадлежности и даже сами ванны, находимые на местах древнеегипетских захоронений.