Из оцилиндрованного бревна

Как известно, ствол дерева в природе сужается от корня к вершине. У мастеров, изготавливающих рубленые дома, это называется сбежкой. Чтобы венцы получались одинаковыми по высоте, концы бревен при укладке чередовали в зависимости от их диаметра. То есть, необходимо было сначала со знанием дела подобрать стволы деревьев для сруба, потом их правильно уложить, добиваясь минимальных зазоров между венцами и в «чашках». Так деревянные дома строили веками. С течением времени совершенствовались приемы возведения деревянного сруба. А вместе с ними развивались технологии обработки дерева.

На смену обычному пришло оцилиндрованное бревно, то есть одинакового диаметра по всей длине. Достигается это с помощью протяжных и центровых станков. Кроме того, уже и чашки для соединения бревен в сруб нарезают на станках.
Что это дает? Прежде всего, упрощает строительство деревянного дома или бани: если основные элементы сруба изготовлены на деревообрабатывающем предприятии, их остается только перевезти и собрать, как конструктор, согласно маркировке. Для бани такой сруб выгоднее тем, что он лучше сохраняет тепло, так как даже после усадки через 8-10 месяцев, венцы не образуют значительных зазоров. При этом все преимущества деревянного сруба: естественную вентиляцию, красивый внешний вид, сохраняются. Оцилиндрованные бревна после обработки выглядят как полированные.

Материалом для бани служит в основном сосна, иногда ель или пихта. При оцилиндровке срезается внешняя, более рыхлая часть ствола – заболонь и остается пропитанная смолой сердцевина. Кроме того, уменьшается ширина трещин, которые неизбежны при его высыхании. Именно поэтому заготовку бревен обычно вели в зиму, когда ствол становился более плотным.
При оцилиндровке стволов бревну придают определенную форму. Помимо «чашек» на специальном станке прорезается продольный паз, который позволяет лучше соединять венцы сруба. После этого бревно обрабатывается антисептиком для того, чтобы предохранить от гниения и поражения грибком во время перевозки и строительства сруба. После того, как сруб из оцилиндрованных бревен построен, ему дают высохнуть 4-8 месяцев в зависимости от погодных условий. После этого с внешней стороны бревна покрывают уже другим внтисептическим раствором, чтобы защитить от сырости и жуков-древоточцев. Поэтому бани из оцилиндрованного бревна, по своим санитарно-гигиеническим показателям, считаются одними из самых лучших.




















 
2006-2016 © Эко-Бани
Строительство бани под ключ
  Адрес: г.Москва, ул.Петрозаводская д.34
тел/факс: +7 (495)649-06-20; +7 (499)284-33-07
Время работы: пн.- пт. с 10 до 19, выходные - по договоренности.
E-mail: eco-bani@mail.ru