
Каждый из нас давно уже понял, что «восток» дело не только тонкое, но и мудрое. Одна из таких мудростей – восточная медицина, в частности водолечение, практикуемое тибетскими медиками. Суть водолечения в том, что любые определённые заболевания лечатся путем компрессов или приемом различных ванн. Все вместе это есть тибетская баня.
Она не имеет ничего общего с нашими банями. Главное отличие – помещение, а точнее яма, в которой и проходят процедуры. Размеры ямы индивидуален, но с учетом того, что в ней мог сидеть взрослый человек, то есть 50-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. Сначала в яме сжигали три слоя березовых дров, на получившиеся угли клали старые кости и дожидались, пока кости сгорят. Полученный слой углей накрывался новыми березовыми дровами, поверх которых бросались лапки хвои.
После приготовлений, сверху усаживали человека и накрывали его, создавая парную. Парился человек до предела терпения, после чего он покидал яму и отдыхал, при этом его тепло укутывали, а отдых должен был быть не менее двух часов. Затем человек вытирался, и следовали притирания различными мазями, вместе с которыми выполнялся так же полный массаж тела.