Как утеплить пол в бане


Традиционно баню строили в некотором отдалении от жилого помещения. Это делалось в целях пожаробезопасности: даже если баня загорится, дом хозяев не пострадает. Чаще всего баня строилась на столбчатом фундаменте, основной особенностью которой являлось то, что на балках перекрытия укладывались доски так называемого черного пола. Если предстоит утепление пола бани такой конструкции, то, прежде чем приступить к работе, потребуется провести полный демонтаж отделки. Открыв балки, на их нижние части нужно уложить черепные бруски и теплоизоляцию, после чего настелить черновые доски пола. При обустройстве пола нужно учитывать, что для стока воды его поверхность должна иметь небольшой уклон.

Все свободное пространство между балками заполняется теплоизоляционными материалами, имеющими закрытую ячеистую структуру (пенопласт). Если в дальнейшем пол бани будет покрываться плиткой, для укладки которой необходима качественная бетонная стяжка, к выбору пенопласта следует отнестись очень ответственно. Он должен отличаться высокой прочностью, сопротивляться деформациям – только в этом случае он послужит хозяевам достаточно долго. Рынок стройматериалов предлагает широчайший выбор отличных теплоизоляторов. Это экструдированный пенополистирол Styrodur, Ursafoam/Glascofoam, Roofmate, «Пеноплэкс», Ursa XPS Natur-III, Natur-III-PZ и некоторые другие.

Плиты Styrodur имеют зеленую окраску, изготовлены из твердого пенополистирола концерном BASF (Германия).
Плита Natur-III может быть представлена в виде особо твердого гладкого (N-III) или же рифленого термообработанного (N-III-PZ) варианта.
Изоляционная плита Roofmate имеет голубую окраску, характеризуется высочайшей прочностью и надежностью. Она обладает закрытой ячеистой структурой, что не позволяет материалу впитывать и удерживать влагу, обеспечивая отличную теплоизоляцию на протяжении всего срока эксплуатации.

При использовании теплоизоляционных материалов с открытой ячеистой или волокнистой структурой, нужно понимать, что в случае попадания влаги внутрь, они уже не могут обеспечить сохранность тепла в помещении. Благодаря тому, что влага не способна проникнуть внутрь пенополистирола, он выполняет возложенную на него задачу, несмотря на возможные механические нагрузки или высокую влажность в помещении.
Материалы, упомянутые выше, отличаются низкой способностью к горению. А то обстоятельство, что они успешно применяются как несущий элемент в «сэндвич-панелях» и в композитных конструкциях, говорит об уровне их прочности. Для обеспечения морозостойкости эти материалы используются при укладке железнодорожных путей, нередко их закладывают в фундамент зданий. При строительстве использование экструдированного пенополистирола более чем оправдано: этот материал позволит утеплить пол бани, не нанося ущерба экосистеме. Он не содержит фреоны, поскольку вспенивается благодаря воздействию воздуха или углекислоты. Важным моментом является и то, что материал не подвержен процессу гниения, что позволяет использовать его на протяжении долгих лет без всякого вреда для почвы и воды.
Материал может быть обрезан обычным инструментом, при монтаже он не доставляет рабочим каких-либо проблем. При обработке этих плит, отходы минимизируются, что позволяет сэкономить средства на материале.

Несмотря на высокую прочность этих плит, при укладке на горизонтальную плоскость для них следует подготовить ровное основание. Эти легкие плиты не дадут дополнительной нагрузки на перекрытия или фундамент. Как правило, толщина плиты, используемой для пола зимней бани, составляет 100-150 мм. Тем, кто хочет обеспечить максимальную сохранность тепла, могут быть предложены плиты толщиной 200-250 мм. По своему уровню паропроницаемости двадцатимиллиметровая плита «Пеноплэкс» вполне сопоставима со слоем рубероида.
Иногда перекрытие пола в зимней бане устанавливают не из дерева, а из железобетона. Для такой плиты обязательна установка гидроизоляции, иначе сырость может вызвать появление грибка. Оптимальным будет использование 2-3-х слоев гидроизоляции; так, каучукобитумная мастика марки FEIDAL даст превосходный результат. Если поверх мастики уложить гидростеклоизол, это многократно усилит эффект.
Поверх гидроизоляции кладется утеплитель. В его качестве можно использовать мелкий керамзит. После этого наносится 30-ти миллиметровый слой цементно-песчаной стяжки, располагаются кабеля системы теплого пола. И только по окончании всех этих работ можно приступать к укладке напольной плитки.












 
2006-2014 © Эко-Бани
Строительство бани под ключ
  Адрес: г.Москва, ул.Петрозаводская д.34
тел/факс: +7 (495)649-06-20; +7 (499)685-13-07
Время работы: пн.- пт. с 10 до 19, выходные - по договоренности.
E-mail: eco-bani@mail.ru