Перечень и стомость работ по установке окон.
1) Распиловка стен для проема - 500 руб/м2.
2) Установка коробки (колоды) - 1000 руб/м2.
3) Установка блока - 1400 руб/м2.
4) Тепло-шумоизоляция монтажной пеной - 100 руб/м.п.
5) Заделка штукатуркой откоса - 400 руб/м.п.
6) Установка пластиковых откосов - 450 руб/м.п.
7) Установка подоконника - 750 руб/м.п.
8) Установка отлива - 200 руб/м.п.
9) Установка фурнитуры - 400 руб/шт
10) Монтаж наличника - 150 руб/м.п. Ед. измерения (м2-метр кв.), (м.п.-метр погонный).
Окно в бане призвано прежде всего сохранить тепло. Его вторая задача – осветить внутреннее банное помещение, тем более что в бане окно чаще всего является единственным.
Из курсов физики в школе известно, что теплый воздух легче холодного, поэтому нагретые воздушные массы устремляются к потолку, а низ бани становится самым холодным местом. Поэтому окна располагают как можно ниже – чтобы избежать потери тепла. Естественно, совсем у пола их делать не стоит. Оптимальная высота – около метра или чуть более над уровнем пола.
Но расположение окна относительно внутреннего пространства бани – не самый важный вопрос. Гораздо важнее, как именно окно выполнено. Вот тут вступает в силу традиция русского зодчества. Остекление лучше делать двойным, а если есть возможность – то и тройным. Размер стекла должен соотноситься с переплетами и фальцами. Если стекло вырезано на полсантиметра меньше, чем зазор между ними, то размер считается оптимальным. При этом сами фальцы должны быть немного прикрыты стеклом. Такая технология позволяет гарантировать, что раскола стекла никогда не произойдет, даже если дерево сильно набухнет от влаги.
Стандартное банное окно – две рамы, соединенные угловым способом. Это соединение скрепляется клеем и ставится на шипы. Ну а стекло уже ставится в специальные пазы, которые образуются реечными накладками.
Все эти действия являются основными. Но существует еще дополнительный набор технологий, позволяющий крепче сдержать тепло в вашей бане. Так, остающиеся зазоры и щели смазывают специальным раствором или пастой. Состав раствора различен, но чаще всего используют клей, мел и гипс. Гипс используется в тех случаях, когда вам надо в короткий срок устранить «продув», внезапно образовавшуюся щель. Если оперативность не требуется, то достаточно будет использовать клей для обоев, размешанный в равной пропорции с мелом. Разведите всю эту массу водой – и устраняйте недочеты.
Но одной пастой часто не обойтись. Поэтому в дело вступает утепляющая пленка. Хотя по факту это обычный полиэтилен, просто крепится он правильным способом. Его нужно прикрепить к внутренней поверхности окна так, чтобы между ним и стеклом образовался четко видимый зазор. В нем будет воздушная подушка, которая, как известно, является лучшим утепляющим слоем. Края полиэтилена достаточно прикрепить на скотч.
К окну парилки применимы те же требования, что и к «общему» банному. Только по размерам оно может быть намного меньше. В парной целесообразно делать окно размером 0,3 на 0,4 м. Конструкцию окна – и для мойки, и для парной – лучше продумывать так, чтобы окно можно было открывать. Если не хотите мучаться с просушкой, то сделайте это обязательным пунктом.
Напоследок о материалах. Только дерево и стекло. Металлических вещей не используйте, так как они быстро притянут к себе влагу и начнут ржаветь.